o Contrabandista - Episódio 3 3/4
O contrabando de leite era sempre o mais fácil, e tinha sido um tio, que lhe deixou de herança duas rezes, que lhe tinha contado como fazer este tipo específico de contrabando.- É assim meu rapaz, arranjas uma vaca. De manhã bem cedinho, levas a vaca para o pasto lá em cima, nos Prados de La Madre de Sangre, e ao fim do dia, trazes a vaca para mugir. Ou seja, para lá levas a vaca e para cá trazes a vaca e o leite. Simples.Ele assim fez, e às vacas da família, juntou-lhe mais as que o tio lhe deixou, mais as que as velhotas da aldeia lhe iam deixando de herança quando esticavam o pernil, sem família.Ao longo de muitos anos o leite de candonga foi-lhe sempre dando uma maquia boa, mas com o passar do tempo, veio uma coisa chamada progresso e com esta uma outra chamada burocracia bovina. A burocracia bovina diz que não se pode andar a passear de vaca no monte de qualquer maneira, é preciso que a vaca goze de boa saúde, e tenha as vacinas em dia, licenças, impostos, e mais um chorrilho de coisas que, convenhamos, faz da familiar vaca leiteira um luxo que não é para qualquer um.Por sorte , lá por Covão das Leiras vive um médico-veterinário, o Dr. Almeida, que tudo faz pelos animais, e a preços que, diz o povo da aldeia, vão do muito caro ao muito barato, dependendo da hora do dia. Ou seja, consoante o nível em que se encontra o depósito de combustível que o Dr. tem no lugar do estômago que é, contrariamente à generalidade dos aldeões, abastecido com as melhores castas nacionais, de cerveja, e daí esta flutuabilidade dos preços.Acontece muitas vezes que, ao invés de lhe pagar, as pessoas deixam lá ficar os próprios animais como dação em pagamento, já por isso o veterinário tem as arcas frigoríficas cheias das mais variadas carnes, o que é bom para uma dieta equilibrada, mas que se torna um bocadinho incomodativo, como foi o que aconteceu à três anos, quando a Ti Alzira, viúva profissional, bateu a cassoleta, tinha deixado lá na clínica as suas seis vacas, e como as não conseguiu vender a ninguém, o Dr. Almeida teve de comer carne de vaca durante seis meses a todas as refeições. Agora, dizem, é mais aves.Por isso, o que o Manel tem a fazer é apanhar o Dr. Almeida na taberna e o resto são favas contadas.Sempre que a Guarda vier, do lado de cá para o lado de lá, para verificar a documentação das cabeças de gado está tudo em dia e as vacas podem passar a fronteira prenhas de leite que se vende sempre a bom preço. Só lhe falta descobrir como pode por as vacas a dar leite magro, que dizem que lá pela cidade é uma coisa de futuro.
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